Повесть Временных Лет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Повесть Временных Лет » Проза » Записки подареной души

Записки подареной души

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Берегиня

Бел-горюч камень

Всё здесь было словно через затуманенное стекло... Ночь опустилась на укрытый вечерними туманами уголок тихой рощи и озерцо возле плакучих ив стало совсем темным. Маленькие огоньки замелькали по его глади возле густого куста калины, и словно ниоткуда на поверхности появилось привидение женщины. Одета она была в свободное развивающееся легкое платье до самых голых стоп, что при каждом шаге словно и не касались водной глади, не нарушали зыбкой химерной поступью натянутую тонкой пленкой поверхность воды. Молодая женщина говорила сама с собой. Её голос был тих и приятен, словно вечерним ветерком он обволакивал своей простотой и нежностью. Она не говорила о жизни. Она плохо помнила её. Самый яркий момент, который она могла вспомнить – это момент смерти. Тогда в свете яркой вспышки, в захватывающем калейдоскопе света и теней Она заметила Его. Он был Тенью… точнее одной из… водил задорный и заводной хоровод многоликих и причудливых теней. Было трудно разобрать, кто он был – девушка или парень, женщина или мужчина. Пляска между жизнью и смертью… как же она завораживала! Какофония звуков обволокла Её, закрутила в свой водоворот и Она, умирающая, испускающая дух, вдруг почувствовала себя здесь живой… живее, нежели ранее.
- Кто ты? – шептали пересохшие губы, а бестелесный дух уже витал в пространстве, забывая с каждым шагом свои истоки и оставляя с отслужившим тяжелым телом боль… Он молчал. Как и Его друзья тени, он показывался ей в разных обликах, заставляя уходить всё дальше от материи, на свет, в лабиринты иллюзий. Как же он танцевал! В его движениях была уверенность и плавность, в голосе, который Она слышала лишь внутренним слухом был ум, интеллигентность, глубина… и какое-то высшее, восхитившее Её знание. Бог или Богиня, смертный или смертная? Да простят грехи создатели Миров, но Она была зачарована и решила хитростью открыть его внутреннюю сущность. И Она сделала это. Как? Ведь Она была женщиной… У женщин свои секреты. Она вызвала в нём желание. Да-да, самое что ни на есть греховное, обычное для человеческой природы… То самое, что может сподвигнуть мужчину на поступки… пусть необдуманные, пусть по сиюминутной слабости, нерасчетливые и чистосердечные поступки… Тогда Она сделала первое открытие – Он был мужчиной. Страстным и несдержанным, нежным и ласковым… Настоящим, таким каким Она его себе представляла в мире между жизнью и смертью.
http://i060.radikal.ru/1004/ae/8bbeabba41a5.jpg

Отредактировано Ghost (2010-04-08 16:00:36)

0

2

Лежа на колышущейся от утреннего ветерка траве, женщина улыбалась своим мыслям. Мягкая травинка в её тонких пальчиках поглаживала ещё теплые после Его поцелуев губы, а в глазах сверкали озорные огоньки:
- Так вот ты, какой… Я хочу знать о тебе больше, гораздо, гораздо больше… и о твоих друзьях, с которыми ты так причудливо танцуешь. Я хочу танцевать с вами, - тихонько шептала женщина, не отрывая взгляда от мелькающих в пространстве теней. Кувыркаясь и веселясь, они сейчас более походили на детей… И вот из толпы щебечущих теней появилась рыжая девчонка и насмешливо подмигнула женщине.
- Ха-ха-ха. Поверила-поверила! Обманули дурака на четыре кулака! – девочка стала прыгать вокруг и так задорно смеялась, что женщина не могла на неё сердиться.
- Во что поверила? В чём меня обманули? – рука с травинкой легла на оголенную коленку. Только сейчас женщина вдруг заметила, что одежды на ней нет.
- Во что, во что... Да в то, что он существует… А это была Халли. Она так любит со всеми шутить. Кувыркается с каждой новой тенью. Такая она… шутница.
Задорный смех девочки был подхвачен её подружками и друзьями. Все голоса были детские и насмешливые. Женщина молча закрыла ладонями лицо.
- Спасибо… - тихо выдохнули чуть дрогнувшие враз остывшие губы.
Тут вдалеке, за озером она услыхала чьё-то пение. Прислушавшись, она только тихо вскрикнула «Он!» и внезапно вскочив на ноги, быстро набросив на себя валяющуюся рядом одежду, кинулась туда, на знакомый уже ей голос… Но он не звал её... Он просто пел. И это был… маленький мальчик.
- Ты очень красиво поёшь… - она закуталась в одежды крепче и шла сейчас совсем рядом с ним…
- Я знаю. Мне все говорят, что я отлично пою. Ты не первая. У меня много поклонниц и здесь и в настоящем мире…
- А разве этот мир не настоящий? – удивленно обернулась она на мальчика и внимательно посмотрела в его глаза, - Разве ты – это не ты? И разве я – это не я?
- Это мир теней. Здесь всё иллюзия. Откуда же я знаю ты это или не ты. И ты не можешь знать наверняка, что я – это я.
- Но зачем? Я – это я. А ты… - у неё перед глазами замелькали тени, и образ мальчугана отчего-то стал размытым. То в его чертах она видела рыжеволосую девчонку, а то Его, ту самую танцующую тень, а то и вовсе другие лица, настойчиво шепчущие на разные голоса: «Кто ты?», «Сколько тебе лет?», «Какой нации?», «Откуда ты?»… Голова закружилась, но она старалась вежливо улыбаться всей этой мишуре.
- Наваждение… - она отвела от мальчишки взгляд, - Я тоже люблю петь… Хочешь спою пару песен?
Они шли обратно к озеру и пели друг другу песни, рассказывали истории. Похоже, что напевы её понравились мальчугану и их беседа становилась всё более теплой. Когда они подошли к озеру, то она уже не сомневалась, что это опять Он.
- Ты говоришь, что в этом мире всё иллюзия… Тогда скажи мне какой ты в настоящем мире. Кто ты в нём… - только сейчас она заметила, что они давно уже держатся за руки и сейчас легонько пожала его ладонь, - скажи мне… Ты ведь не мальчик. Ты же мужчина. И признайся, что там… - Она махнула головой в сторону танцующих на озере теней, - там с друзьями танцевал ты. И ещё… - щеки покрылись предательским румянцем, - Это ведь с тобой… Признайся, что это ты… - сейчас в её голосе можно было уловить нотку мольбы. Он ответил…
- Я мальчик в реальности. Хочешь, найду тебя в реальном мире и ты убедишься, что я маленький мальчик? Я не Он. Ты влюбилась в кого-то другого. Я – просто мальчик, поющий для тех, кто заблудился в иллюзиях.
- А я… я древняя старуха, - холодным металлом прозвенел её голос и она вырвала свою ладонь из его руки, - Не нужно меня искать в реальном мире. И не заблудилась я здесь… Мой мир… он настоящий.
- Не обманывай себя. Все, кто сюда попадают, не имеют мира. Ты здесь, значит, нет у тебя никакого мира настоящего.
- Нет мира?... Тогда я создам его. Сама.
Она сорвалась с места и по высокой траве кинулась в сторону солнца.
А это оказалось вовсе и не солнце, а просто яркий свет из дыры в мире иллюзий, щель. Она бежала на этот свет пока не выбралась на свободу. Голубое небо, свежий воздух, пространство из новой, не тронутой никем материи. С трудом попадая в дыхание, она упала на землю. Хотелось плакать.
- Ма… - Раздались откуда-то весёлые девчачьи оклики, - Ма…
Быстро утерев рукавом лицо, она повернулась на звук голосов. Кто это мог бы быть? Опять тени? Неужто это всё ещё мир иллюзий?...
Оказалось, что лежит она на твердой и вполне реальной земле возле большой расщелины в огромной белоснежной скале. От входа в пещеру к ней двигались две очень милые девочки, похожие друг на друга и одновременно разные, как день и ночь. Одна была чернявенькая, вторая – белявка.
«Как же они назвали меня? – только сейчас женщина сообразила, что она не знает своего имени, - Они позвали меня «Ма…». Наверное, меня зовут Мария.
- Ма… - это Мария? Вы знаете меня? Так меня зовут?
Девочки переглянулись и отчего-то громко и весело рассмеялись. Опять над ней подшучивают… Похоже это начало у всех входить в привычку. Женщина тяжело вздохнула.
- Не обижайся. Ну хочешь быть Марией – будь Марией. Мы-то знаем, кто ты, - открыто и добро улыбнулась светловолосая девчушка.
- Мы видели как ты танцевала. Мы тоже хотим! Пусти нас в мир теней…, - заговорщически прошептала черноволоска.
- Да-да, пусти и нас, - пропела в унисон сестричке улыбающаяся беляночка.
- Идите, танцуйте. Кто ж вас удержит тут… - сестренки радостно вскрикнув, кинулись наперегонки к дыре в камнях, - Но… будьте осторожны. Там всё не настоящее… - грустно добавила вслед убегающим в расщелину девочкам новоявленная Мария и подошла посмотреть на танцы знакомых уже ей теней из настоящего мира.
Две новые неугомонно скачущие бестелесные фигурки присоединились к веселящемуся хороводу меняющих образы теней. И Мария заметила, как радостно и весело приняли их в свою компанию, как озорно закружили в новых и новых танцах… Женщина бросила последний взгляд на знакомую, но пожелавшую остаться загадкой тень и улыбнулась. Сейчас Он был занят новенькими, пел им свои песни…
- Нет мне места в том мире, где меня легко заменить… - Мария, оттолкнулась от камня ладонью, поглядела в высокое небо с несущимися по нему стаями мохнатых облаков и прошептала, - А теперь ведите меня к моей судьбе.

Отредактировано Ghost (2010-04-08 03:14:20)

0

Вы здесь » Повесть Временных Лет » Проза » Записки подареной души